Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
Платформа Объясняем.рф
Важно: Об опасности употребления СНЮС!

Портал «Растимдетей.рф»
Дорожная безопасность!
Информация для родителей - Дорожная безопасность
Безопасные детские сайты:

Анкеты

Анкета для родителей 
"Качество питания в детском саду"
 
     Уважаемые родители!
     В нашем детском саду проводится анкетирование с целью улучшения работы по организации детского питания. Просим Вас принять участие в анкетировании. 
     Результаты анкетирования будут опубликованы на сайте Учреждения. 
1.Знакомо ли Вам понятие «натуральные нормы детского питания»? 
• Да
• Нет
• Затрудняюсь ответить
2. Интересуетесь ли Вы информацией о питании в детском саду? 
• да;
• нет;
• иногда.
3. Из каких источников Вы получаете эту информацию? 
• Меню в группе
• Ребёнок
• Воспитатель
• Другие родители
4. Считаете ли Вы, что меню детского сада разнообразно? 
• Да
• Нет
• Иногда
5. Удовлетворяет ли Вас в целом питание вашего ребенка в детском саду? 
• да;
• нет;
• не знаю.
6. Как отзывается ребенок о питании в детском саду? 
• Нравиться
• Не нравиться
• Не все нравиться
• Свой ответ ________________________________________________________
_________________________________________________________________________ 
7. Какие блюда из меню детского сада с удовольствием ест Ваш ребёнок, что категорически не любит?________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
8. Используете ли Вы рекомендации детского сада при приготовлении ужина в семье? 
• Да
• Нет
• Иногда
9. Оцените питание в детском саду по пятибалльной системе._______________________     
10. В какой форме хотели бы Вы получить дополнительную информацию о питании: 
• на сайте ДОУ
• личная беседа с медсестрой, заведующим
• консультация с ______________________________________ (с кем бы Вы хотели).
11. Ваши предложения по организации питания в детском саду.________________________ 
______________________________________________________________________________  
______________________________________________________________________________ 
______________________________________________________________________________  
______________________________________________________________________________  

Благодарим за откровенные ответы!                 
Результаты анкетирования
В МБДОУ № 433 проведено анкетирование «Качество питания в детском саду». 
Всего участвовало 149 человек. 
1. Понятие «натуральные нормы детского питания» 
Родителям знакомо понятие «натуральные нормы детского питания» 79 
Нет 25 
Затрудняются ответить 44 
Не ответили на вопрос 1 
2.Получение информации о питании 
Да 130 
Нет 2 
Иногда 17 
3.Источник информации о питании детей 
Меню 134 
Ребёнок 66 
Воспитатель 14 
Другие родители 5 
4.Разнообразие меню 
Да 86 
Нет 18 
Иногда 43 
Не ответили 2 
5.Удовлетворяет ли Вас в целом питание вашего ребенка в детском саду 
Да 93 
Нет 21 
Не знаю 25 
Частично 6 
Не ответили на вопрос 4 
6.Нравится ли питание Вашему ребёнку 
Нравится 56 
Не нравится 10 
Не все нравится 82 
Свой ответ 1 
7.Блюда из меню детского сада, которые с удовольствием ест ребёнок 
Суп 34 
Каша 23 
Котлета 22 
Картофельное пюре, картошка 19 
Макароны, вермишель 17 
Блины, оладьи 12 
Запеканка 12 
Сосиски 9 
Выпечка 8 
Борщ 7 
Омлет 6 
Квашенная капуста 5 
Суп гороховый 4 
Мясные блюда 4 
Какао 3 
Тушеная капуста 2 
Компот 2 
Морковная котлета 2, морковное пюре 2 
Картофель с мясом 2 
Печенье, конфеты 2 
Фрукты 2 
Печеночная котлета 1 , печень 1 
Курица 1, котлеты куриные 1 
Овощи 1 
Салаты 1 
Салат из свеклы 1 
Сладкий чай 1 
Рыбное суфле 1, рыбные блюда 1 
Плов 1 
Однокомпонентные блюда 1 
Рис 1 
Сыр 1 
Творожники 1 
Йогурт 1 
Творожные блюда 1 
8.Блюда из меню детского сада, которые ребёнок категорически не любит 
Каши 14 
Рыбная котлета 3, рыбные блюда 14, рыбное суфле 5 
Молоко 10 
Запеканки 9, овощные запеканки 1 
Морковная котлета 9, морковная запеканка 4 
Селедка 5 
Какао 5 
Печенка 4 
Тушеная капуста 4 
Творог 1, творожная запеканка 4 
Суфле 4 
Пюре с морковью 3 
Омлет 3 
Суп 3 
Овощи 2, Свекла 6 
Картофель 2 
Щи 2 
Борщ 2 
Кабачковая икра 2 
Квашеная капуста 2 
Тушеные овощи 2, овощное рагу 1 
Винегрет 1, салаты 1 
Кефир 1 
Изюм 1 
Ряженка 1 
Суп с клецками 1 
Суп рассольник 1 
Выпечка 1 
Картофельная запеканка с печенью 1 
Рыбный суп из консервы 1 
Компот 1 
Апельсины 1 
Шоколадные конфеты 1 
Ребенок плохо ест в принципе, что в саду, что дома 1 
9. Используете ли Вы рекомендации детского сада при приготовлении ужина дома: 
Да 16 
Нет 81 
Иногда 48 
Нет ответа 4 
10.Оцените питание по пятибалльной системе 
5 баллов 33 
4 балла 78 
4,5 балла 3 
3 балла 21 
2 балла 2 
1 балл 2 
Нет ответа 2 
11. В какой форме хотели бы получить дополнительную информацию о питании: 
На сайте ДОУ 101 
Личная беседа с заведующим, медсестрой 20 
Консультация с 
Поваром 2 
Воспитателем 6 
Специалистом по детскому питанию 1 
Нет ответа 19 
12.Для улучшения организации питания детей родители предложили: 
Предложений нет 78 
Больше свежих овощей, фруктов 14 
Питанием довольны 8 
Больше натуральных продуктов (мясо, а не сосиски) 6 
Контроль за качеством и свежестью продуктов 5 
Больше молочных продуктов (молоко, кефир, йогурт) 4 
Разнообразить меню 3 
Доверяю сотрудникам детского сада 3 
Убрать из питания рыбные консервы 3 
Хотелось бы более плотный полдник 3 
Улучшить питание 2 
Больше выпечки 2 
Морсы 2 
Цена соответствует качеству и количеству 1 
Надо приучать детей к садовской пищи с яслей 1 
Для приготовления пищи использовать только свежие продукты 1 
Не смешанные продукты 1 
Убрать «Данон» из рациона 1 
Хотелось бы не сладкий чай 1 
Исключить полностью жареные блюда, приготовление в паровом и отварном виде 1 
Побольше воды – питья по возможности 1 
Побольше блюд, которые дети любят и едят 1 
В нашем детстве было также, все выросли 1 
Повышение классификации поваров 1 
Уменьшить количество молока 1 
Организовать питание для аллергиков 1 
Заинтересовать детей интересно составленными блюдами 1 
Больше яблок 1 
Давать чай без молока , хотя бы тем кто не пьет молоко 1

Комментарии к анкетам

1. Нормы питания - это возрастные физиологические нормы суточной потребности в основном пищевых веществах согласно санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.

При распределении общей калорийности суточного питания детей, пребывающих в Учреждении 12 часов, используется следующий норматив: завтрак - 25%; обед - 35%; полдник, ужин – 20-25%

В суточном рационе допускается отклонения суточной калорийности и содержание основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов) на «-», «+» 10%, микронутриентов на «-», «+» 15%.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СУТОЧНЫЕ НОРМЫ

ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ (Г, МЛ, НА 1 РЕБЕНКА/СУТКИ)

Наименование пищевого продукта 
или группы пищевых продуктов

Количество продуктов 
в зависимости от возраста детей

в г, мл, брутто

в г, мл, 
нетто

1 - 3 
года

3 - 7 
лет

1 - 3 
года

3 - 7 
лет

Молоко и кисломолочные продукты с 
м.д.ж. не ниже 2,5%

390

450

390

450

Творог, творожные изделия с м.д.ж. не 
менее 5%

30

40

30

40

Сметана с м.д.ж. не более 15%

9

11

9

11

Сыр твердый

4,3

6,4

4

6

Мясо (бескостное/на кости)

55/68

60,5/75

50

55

Птица (куры 1 кат. потр./цыплята- 
бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. 
потр.)

23/23/22

27/27/26

20

24

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или 
малосоленое

34

39

32

37

Колбасные изделия

-

7

-

6,9

Яйцо куриное столовое

0,5 шт.

0,6 шт.

20

24

Картофель: с 01.09 по 31.10

160

187

120

140

с 31.10 по 31.12

172

200

120

140

с 31.12 по 28.02

185

215

120

140

с 29.02 по 01.09

200

234

120

140

Овощи, зелень

256

325

205

260

Фрукты (плоды) свежие

108

114

95

100

Фрукты (плоды) сухие

9

11

9

11

Соки фруктовые (овощные)

100

100

100

100

Напитки витаминизированные (готовый 
напиток)

-

50

-

50

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

40

50

40

50

Хлеб пшеничный или хлеб зерновой

60

80

60

80

Крупы (злаки), бобовые

30

43

30

43

Макаронные изделия

8

12

8

12

Мука пшеничная хлебопекарная

25

29

25

29

Масло коровье сладкосливочное

18

21

18

21

Масло растительное

9

11

9

11

Кондитерские изделия

7

20

7

20

Чай, включая фиточай

0,5

0,6

0,5

0,6

Какао-порошок

0,5

0,6

0,5

0,6

Кофейный напиток

1,0

1,2

1,0

1,2

Сахар

37

47

37

47

Дрожжи хлебопекарные

0,4

0,5

0,4

0,5

Мука картофельная (крахмал)

2

3

2

3

Соль пищевая поваренная

4

6

4

6











Хим. состав (без учета т/о)









Белок, г





59

73

Жир, г





56

69

Углеводы, г





215

275

Энергетическая ценность, ккал





1560

1963

2. Источник информации о питании

На сайте Учреждения в рубрике «Для родителей» на страничке «питание» помещена информация о питании в МБДОУ согласно санитарным правилам.

3.Разнообразие меню

Выбор блюд для разнообразия меню в детском саду основывается на требованиях санитарных правил:

- физиологические потребности детей дошкольного возраста пищевых веществах и нормах питания согласно приведенной выше таблицы;

содержание белков должно обеспечивать 12 - 15% от калорийности рациона, жиров 30 - 32% и углеводов 55 - 58%.

- учет ассортимента основных пищевых продуктов разрешенных для использования в питании детей в дошкольных образовательных организациях;

- наименование блюд и кулинарных изделий, указываемых в меню, должны соответствовать наименованию блюд, указанных в едином сборнике рецептур для дошкольных организаций и основываться на технологических картах, представленных в сборнике

-повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в последующие два дня не допускается.

4.Предложения

«Убрать рыбные консервы»

- рыбные консервы разрешены санитарными правилами (используются 1 раз в две недели по понедельникам, поскольку на выходные нельзя оставлять мясо, поэтому суп варится на консервах)

«Больше свежих овощей и фруктов»

-всегда используются только свежие продукты с сертификатами и накладными, подтверждающими их происхождение, качество и безопасность

«Исключить полностью жареные блюда, приготовление в паровом и отварном виде»

- блюда в детском саду приготовлены только в отварном, тушеном и запечённом виде (жарке подвергаются только оладьи)

«Больше натуральных продуктов (мясо, а не сосиски)»

- колбасные изделия есть в перечне натуральных норм, которые мы должны выполнять, поэтому полностью исключить сосиски мы не можем.