• Да• Нет• Затрудняюсь ответить
• да;• нет;• иногда.
• Меню в группе• Ребёнок• Воспитатель• Другие родители
• Да• Нет• Иногда
• да;• нет;• не знаю.
• Нравиться• Не нравиться• Не все нравиться• Свой ответ ________________________________________________________
• Да• Нет• Иногда
• на сайте ДОУ• личная беседа с медсестрой, заведующим• консультация с ______________________________________ (с кем бы Вы хотели).
Комментарии к анкетам
1. Нормы питания - это возрастные физиологические нормы суточной потребности в основном пищевых веществах согласно санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.
При распределении общей калорийности суточного питания детей, пребывающих в Учреждении 12 часов, используется следующий норматив: завтрак - 25%; обед - 35%; полдник, ужин – 20-25%
В суточном рационе допускается отклонения суточной калорийности и содержание основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов) на «-», «+» 10%, микронутриентов на «-», «+» 15%.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СУТОЧНЫЕ НОРМЫ
ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ (Г, МЛ, НА 1 РЕБЕНКА/СУТКИ)
Наименование пищевого продукта |
Количество продуктов |
|||
в г, мл, брутто |
в г, мл, |
|||
1 - 3 |
3 - 7 |
1 - 3 |
3 - 7 |
|
Молоко и кисломолочные продукты с |
390 |
450 |
390 |
450 |
Творог, творожные изделия с м.д.ж. не |
30 |
40 |
30 |
40 |
Сметана с м.д.ж. не более 15% |
9 |
11 |
9 |
11 |
Сыр твердый |
4,3 |
6,4 |
4 |
6 |
Мясо (бескостное/на кости) |
55/68 |
60,5/75 |
50 |
55 |
Птица (куры 1 кат. потр./цыплята- |
23/23/22 |
27/27/26 |
20 |
24 |
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или |
34 |
39 |
32 |
37 |
Колбасные изделия |
- |
7 |
- |
6,9 |
Яйцо куриное столовое |
0,5 шт. |
0,6 шт. |
20 |
24 |
Картофель: с 01.09 по 31.10 |
160 |
187 |
120 |
140 |
с 31.10 по 31.12 |
172 |
200 |
120 |
140 |
с 31.12 по 28.02 |
185 |
215 |
120 |
140 |
с 29.02 по 01.09 |
200 |
234 |
120 |
140 |
Овощи, зелень |
256 |
325 |
205 |
260 |
Фрукты (плоды) свежие |
108 |
114 |
95 |
100 |
Фрукты (плоды) сухие |
9 |
11 |
9 |
11 |
Соки фруктовые (овощные) |
100 |
100 |
100 |
100 |
Напитки витаминизированные (готовый |
- |
50 |
- |
50 |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
40 |
50 |
40 |
50 |
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой |
60 |
80 |
60 |
80 |
Крупы (злаки), бобовые |
30 |
43 |
30 |
43 |
Макаронные изделия |
8 |
12 |
8 |
12 |
Мука пшеничная хлебопекарная |
25 |
29 |
25 |
29 |
Масло коровье сладкосливочное |
18 |
21 |
18 |
21 |
Масло растительное |
9 |
11 |
9 |
11 |
Кондитерские изделия |
7 |
20 |
7 |
20 |
Чай, включая фиточай |
0,5 |
0,6 |
0,5 |
0,6 |
Какао-порошок |
0,5 |
0,6 |
0,5 |
0,6 |
Кофейный напиток |
1,0 |
1,2 |
1,0 |
1,2 |
Сахар |
37 |
47 |
37 |
47 |
Дрожжи хлебопекарные |
0,4 |
0,5 |
0,4 |
0,5 |
Мука картофельная (крахмал) |
2 |
3 |
2 |
3 |
Соль пищевая поваренная |
4 |
6 |
4 |
6 |
Хим. состав (без учета т/о) |
||||
Белок, г |
59 |
73 |
||
Жир, г |
56 |
69 |
||
Углеводы, г |
215 |
275 |
||
Энергетическая ценность, ккал |
1560 |
1963 |
2. Источник информации о питании
На сайте Учреждения в рубрике «Для родителей» на страничке «питание» помещена информация о питании в МБДОУ согласно санитарным правилам.
3.Разнообразие меню
Выбор блюд для разнообразия меню в детском саду основывается на требованиях санитарных правил:
- физиологические потребности детей дошкольного возраста пищевых веществах и нормах питания согласно приведенной выше таблицы;
- содержание белков должно обеспечивать 12 - 15% от калорийности рациона, жиров 30 - 32% и углеводов 55 - 58%.
- учет ассортимента основных пищевых продуктов разрешенных для использования в питании детей в дошкольных образовательных организациях;
- наименование блюд и кулинарных изделий, указываемых в меню, должны соответствовать наименованию блюд, указанных в едином сборнике рецептур для дошкольных организаций и основываться на технологических картах, представленных в сборнике
-повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в последующие два дня не допускается.
4.Предложения
«Убрать рыбные консервы»
- рыбные консервы разрешены санитарными правилами (используются 1 раз в две недели по понедельникам, поскольку на выходные нельзя оставлять мясо, поэтому суп варится на консервах)
«Больше свежих овощей и фруктов»
-всегда используются только свежие продукты с сертификатами и накладными, подтверждающими их происхождение, качество и безопасность
«Исключить полностью жареные блюда, приготовление в паровом и отварном виде»
- блюда в детском саду приготовлены только в отварном, тушеном и запечённом виде (жарке подвергаются только оладьи)
«Больше натуральных продуктов (мясо, а не сосиски)»
- колбасные изделия есть в перечне натуральных норм, которые мы должны выполнять, поэтому полностью исключить сосиски мы не можем.